
5 Modi per Ridurre lo Spreco di Cibo
Lo spreco alimentare è una triste realtà e fa parte dei problemi mondiali che sembrano insormontabili.
Ci sono però tanti piccoli cambiamenti che si possono fare a casa per smettere di sprecare il cibo. Ecco alcuni semplici modi per partire dalle abitudini di casa.
Indice dei contenuti
1. Fare la spesa nei propri armadietti
Aprendo gli armadietti della cucina e potresti rimanere sorpreso di scoprire quanti prodotti hai già a disposizione. Il primo passo per ridurre lo spreco di cibo è comprare solo ciò di cui hai bisogno e questo è molto più facile quando hai un inventario di ciò che hai già comprato.
2. Utilizzare app contro lo spreco di cibo
Le app che mirano a ridurre lo spreco di cibo sono in crescita. Abbinano persone che hanno cibo da dare via con persone che sono disposte a comprarlo a prezzi più bassi di quelli sul mercato o addirittura gratuitamente.
Una di queste che sta diventando molto popolari nel nostro paese è Too Good to Go dove ristoranti, negozi, bar ecc mettono a disposizione alimenti o pasti in eccesso a prezzi davvero vantaggiosi.
3. Fare attenzione nelle porzioni
Fare attenzione a controllare le porzioni è un modo semplice per combattere lo spreco di cibo in casa.
Si è sempre tentati di preparare più del necessario o di non preoccuparsi di misurare il riso o la pasta.
Conoscere il proprio appetito quando si cucina è fondamentale per evitare eccessi inutili.
4. Controllare le date di scadenza
Molte persone buttano via il cibo quando ha raggiunto la sua data di scadenza, ma questo può portare a sprechi inutili.
La data di scadenza su molti alimenti è spesso una linea guida e non è strettamente legata alla sicurezza. Dopo quella data il cibo può cambiare colore, sapore o consistenza, ma può rimanere comunque sicuro da mangiare. Prima di buttarlo quindi è sempre consigliato verificare che effettivamente il cibo sia andato a male.
5. Coltiva da solo alcuni prodotti
Coltivare da soli erbe o verdure non è così complicato come si pensa. Una buona idea è iniziare con cose piccole come il basilico o il peperoncino per farti una prima idea.
Ci sono molte cose che puoi coltivare su un davanzale o comunque in piccoli spazi. I pomodori ad esempio hanno bisogno solo di un vado o le fragole possono essere messe in un cesto ed appese.
Coltivare e curare il proprio cibo tende a dare un maggiore apprezzamento del tempo e dello sforzo che gli agricoltori fanno per portare i raccolti sulla tua tavola e ti fa risparmiare denaro.